Вопрос клиента:

Можно ли повесить шторы на потолочный карниз, если планируется натяжной потолок?

 

Отвечаем:

Крепление карниза потолочного типа на обычный потолок – процесс не сложный. Но если речь идет о натяжном потолке, то в этом случае к процессу монтажа этой конструкции нужно подойти со всей ответственностью.
1
Вешаем карниз на натяжной потолок

Способы монтажа

Одно из преимуществ карнизов потолочного типа – это простота их монтажа. Но если речь идет о натяжном потолке, то в этом случае можно выделить два способа крепления карниза этого типа:

Скрытый способ монтажа

В этом варианте крепления карниз монтируется непосредственно на потолок еще перед установкой натяжного полотна. А полотно натяжного потолка в этом случае крепится к специальной подставке, которая устанавливается перед конструкцией.
Видимый способ крепления конструкции. В этом варианте под полотном крепятся специальные бруски-опоры, к которыми крепится карниз.
2
Карниз в скрытой нише
Это один из сложных способов повесить карниз, если в помещении по проекту предусмотрены потолки натяжного типа. Однако на фото такой способ крепления выглядит особо эффектно – ведь создается иллюзия того, что шторное полотно прикреплено прямо к полотну потолка. Карниз в этом случае стоит приобрести заранее, ведь от параметров величины этой конструкции напрямую будут зависеть параметры будущей ниши. Монтаж конструкции выполняется, традиционны способом – при использовании дюбелей непосредственно к потолочному перекрытию.

3 
Дальше в нескольких миллиметрах от уже закрепленной конструкции надо монтировать брус из дерева. На этот брусок и будет крепиться полотно натяжного потолка. Это полотно во время монтажа надо крепить со стороны установленного карниза, чтобы ткань полностью закрыла брусок от посторонних глаз. В сети без труда можно найти пошаговые фото и даже видео ролики, в которых подробно показан весь процесс монтажа этой конструкции в скрытой нише.
4


Монтаж открытого типа

Это один из способов, который позволяет быстро и без лишних усилий повесить карниз на натяжной потолок.
Сначала нужно выполнить разметку. Во время этого процесса намечается место для будущего крепления этой конструкции. После этого по всему периметру потолка выполняется разметка, по которой будет выполняться крепление профиля для монтажа натяжного полотна и выполняется непосредственно монтаж профильной конструкции.
После этого, согласно предварительно выполненной разметке, на месте будущего крепления карниза выполняется монтаж деревянного бруска. Для монтажа бруска используются дюбеля.
5
Толщина этого деревянного бруска должна быть подобрана таким образом, чтобы его нижний край примыкал к полотну натяжного потолка после его монтажа. Иногда чтобы добиться необходимых показателей требуется использовать специальные монтажные клинья, которые вбиваются между основным потолочным перекрытием и закладкой.
6
После этого выполняется непосредственно монтаж полотна натяжного потолка на профильную конструкцию. Этот процесс выполняется в точном соответствии с рекомендациями производителя.
Дальше нужно выполнить крепление карниза на деревянный брусок, который спрятан под полотном потолка. Повесить конструкцию в этом случае можно двумя способами – при использовании специальных саморезов, или используя специальные полимерные кольца. В случае, если монтаж конструкции проводится саморезами, стоит следить за тем, чтобы повреждения потолочного полотна были минимальными.
7
Теперь нужно проверить, правильно ли повешен карниз. Это сделать не трудно. Ведь если невидно бруска, к которому прикреплена конструкция под шторным полотном, то все сделано правильно и качественно.
Особенно эффектно выглядит такая конструкция в сочетании с натяжным потолком глянцевого типа. Только вот для качественного монтажа требуются не только желание, но и опыт. Как правило, для осуществления крепления карниза на натяжной потолок пользуются услугами профессиональных специалистов.

Выводы

Монтировать карниз на натяжной потолок под силу каждому. Но этот процесс требует от не опытного рабочего особого подхода и внимания. Правильно монтированные карнизы на полотно натяжного полотна выглядят очень красиво и эффектно. А не качественный монтаж сразу заметно невооруженным взглядом.